Salbei und Co.: Wie Sie ihre Kräuter auf Frühling trimmen

Wenn im März die Temperaturen wärmer und die Tage wieder länger werden, ist es an der Zeit die Kräuter wie Salbei, Rosmarin oder Thymian für den Frühling fit zu machen. Viele Gewürz- und Teekräuter benötigen im Frühling diesen Rückschnitt, damit sie im Sommer schön dicht und kompakt wachsen und viele Blätter bilden.

Wieso Kräuter zurückschneiden ?

Aus diesem Grund werden die Kräuter bei Bedarf zurückgeschnitten und umgetopft. Bedarf heisst, wenn sie von unten her kahl werden und nur noch an der Spitze neue Blätter bilden. Zurückschneiden ist aber auch immer ein Grund den Kräutern neu Erde zuzuführen und sie mit einem guten Vorratsdünger zu versorgen. Je nachdem gibt man den Gewürzkräutern, welche in einem zu kleinen Topf stehen auch gleich einen neuen etwas grösseren Topf.

Kräuter auf Frühling trimmen
Gruppe von mediterranen Kräutern in genügend grossen Gefässen. Bild ©Andrea Rothenberger

Rückschnitt der mehrjährigen Kräuter

Kahle und unansehnliche oder verdorrte Triebe werden auf den verholzten Stock zurückgeschnitten. Damit ist gemeint, dass alle Triebe der Pflanze bis auf 5 bis 15 cm gekürzt werden, je nachdem wie alt und stark verholzt der Salbei ist. Der Rückschnitt erfolgt damit die Kraft der neuen Triebe und Blätter vor allem in die Triebspitzen geht. Vergessen Sie bitte nicht die dünnen und kümmerliche Triebe ebenfalls zu entfernen.

Rosmarin zurückschneiden
Zweijähriger Rosmarin, bei dem die Triebe auf 5 – 7 cm zurückgeschnitten wurden. Bild ©Andrea Rothenberger

Durch das Zurückschneiden wird das Wachstum der Triebe angeregt und das Gewürzkraut – in diesem Fall die Salbei – verzweigt sich besser und wird somit viel buschiger. Thymian kann man zum Beispiel sehr einfach in Form schneiden. Dadurch werden die Kräuter viel dichter und sehen viel schöner aus.

Gewürzkräuter aus dem Winterlager holen

Haben Sie Kräuter im Winterlager? Dann holen Sie diese nun an die frische Luft und bei Bedarf zurückschneiden. Wichtig ist, dass die Gewürzkräuter nicht allzu empfindlich gegen Frost sind. Am besten stellen Sie diese an einem milden und geschützten Ort einfach an die Hauswand.  Sollten die Temperaturen in den ersten 2 bis 3 Wochen noch unter 5 Grad Celsius fallen, decken Sie die Pflanzen mit einem Gartenvlies zu, damit sie gegen tiefe Temperaturen geschützt sind.

Salbei & Co.: Kräuter auf Frühling trimmen

Wichtig ist, dass die Gewürzkräuter in genügend grossen Gefässen stehen und Platz zum Wachsen haben. Gerade im Frühling sind viele schöne Töpfe im Gartencenter, Fachhandel, Baumärkten oder Blumenläden erhältlich.

Giessen Sie die Kräuter zu Beginn zurückhaltend und vorsichtig, vor allem wenn sie aus dem Winterlager kommen. Erst allmählich etwas mehr giessen, um zu verhindern, dass die Gartenkräuter nicht zu viel Wasser erhalten.

Winterharte Kräuter

Petersilie Kräutertopf

Eine kleine Auswahl von Gartenkräuter, die ohne Probleme draussen überwintert werden können:

• Salbei
  • Thymian
  • Majoran
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Liebstöckel (Maggikraut)
  • Pfefferminze
  • Zitronenmelisse
  • Rosmarin (an geschütztem Standort aufstellen)
  • Currykraut (an geschütztem Standort aufstellen)

Kälteempfindliche Gewürzkräuter

Kälteempfindliche Myrte

Hier eine kleine Auswahl von Kräutern, die kühl und hell  bei ca. 5 bis 10 °C überwintert werden müssen:

• Gewürzloorbeer
  • Zitronenverbene (Verveine)
  • Myrte
  • Einjährige Gewürzkräuter

Einjährige Kräuter

Basilikum im Tontopf

Hier eine kleine Auswahl von einjährigen Kräuter:

• Basilikum
  • Dill
  • Kerbel
  • einjähriger Majoran
  • Bohnenkraut
  • Ysop

Die einjährigen Kräuter sind meist etwas wärmebedürftiger, darum lohnt es sich nicht diese zu überwintern. Am besten beschaffen Sie sich diese jedes Jahr neu. Sie sind meist ab anfangs bis Mitte Mai im Handel erhältlich. Oder aber Sie versuchen sich selbst als Gärtner/in und säen die Kräuter auf Ihrer Fensterbank aus oder ziehen zum Beispiel Basilikum selber auf.

Ich wünsche Ihnen viel Spass beim Zurückschneiden und fit machen Ihrer Gewürzkräuter!

Ihre Andrea Rothenberger

Mehr über Kräuter finden Sie auch unter http://www.andreas-homegardening.com.

Salbei und Co.: Wie Sie ihre Kräuter auf Frühling trimmen

1 KOMMENTAR

1. Lieben Dank, die Anleitung mit dem Salbei-Zurückschneiden kam genau richtig. Ich habe letztes Wochenende etwas unschlüssig vor meinen mittlerweile riesigen Salbei-Pflanzen gestanden und mich wirklich gefragt, bis wohin ich schneiden kann, ohne dass es mir die Pflanze übel nimmt. Jetzt kann es losgehen, danke.

vier × zwei =