Singles entdecken Kreuzfahrten

Kreuzfahrten sind nicht nur etwas für Familien und frisch Verliebte. Singles können auf den Schiffen in Ruhe entspannen oder Ausschau halten nach hübschen Meerjungfrauen und braungebrannten Seebären. Die Experten von kreuzfahrten.de, dem Kreuzfahrten-Reisebüro im Internet, stellen die attraktivsten Reisen der Reedereien für Alleinreisende vor.

In der Vergangenheit waren allein reisende Passagiere für viele Reedereien eher störende Exoten als willkommene Gäste. Das hat sich geändert. Auf fast jeder Kreuzfahrt sind heute Singles an Bord. Egal, ob Teenager in der eigenen Kabine, allein reisende Damen und Herren oder eine Clique: Die Reedereien sorgen für jeden Gast. Bei der großen Auswahl an Schiffen finden Alleinreisende etwas nach ihrem Geschmack. Ein Beispiel sind die Einzelkabinen auf drei Schiffen von Norwegian Cruise Line, etwa der Norwegian Epic. Außerdem lassen viele Reedereien neue Schiffe mit Single-Appartements ausstatten oder holen dies bei der Sanierung älterer Schiffe nach.

Die richtige Kabine zum besten Preis

Häufiges Ärgernis: Alleinreisenden müssen Zweit-Bett-Kabinen buchen und einen Aufschlag bezahlen. Dieser Aufschlag beträgt rund 30 Prozent bei ausgewählten Reisen von TUI Cruises bis zu satten 100 Prozent bei Royal Caribbean. Portale wie kreuzfahrten.de haben für Singles einen Suchfilter eingeführt.

Single-Reisende entdecken Kreuzfahrten
Einfach mal die Seele baumeln lassen: Die Bedürfnisse von Alleinreisenden sind vor allem Entspannen und Wohlfühlen Bild@tui cruises

Unter dem Titel «Ein Herz für Alleinreisende» listet das Portal mehr als 2.000 Kreuzfahrten auf, auf denen kein oder nur ein geringer Einzelkabinenzuschlag anfällt. Zudem nennt das Portal Schiffe mit Single-Kabinen an Bord. Holland American Line bietet mit dem Single Partners Programm sogar gleichgesinnte Singles zu finden, um eine Kabine zu teilen.

Wichtige Frage für Alleinreisende: Mit wem esse ich?

Beim Essen gibt es für Alleinreisende verschiedene Optionen, den passenden Tischpartner zu finden. Frei wählen können sie beispielsweise in den Buffetrestaurants nicht nur die Speisen, sondern bei freier Platzwahl auch den Tisch, an dem sie sitzen. Das gleiche gilt für alle Restaurants mit freier Platzwahl, die es auf sehr vielen Kreuzfahrtschiffen gibt. Fast immer ist es möglich, an einem Tisch alleine Platz zu nehmen, so man das denn möchte.

Singles geniessen auf Kreuzfahrten Freiheiten ohne Zwang
Das Personal berücksichtigt in der Regel besondere Wünsche von Alleinreisenden. Bild@dpa

In den Hauptrestaurants können Alleinreisende und Singles hingegen einen festen Platz an einem Tisch mit anderen Gästen zugewiesen bekommen, aber auch hier berücksichtigt das Personal in der Regel besondere Wünsche. TUI Cruises bietet einen attraktiven Service für aufgeschlossene Alleinreisende an, der Gleichgesinnte an reservierten Tischen im Hauptrestaurant zusammenbringt.

Kreuzfahrten für Alleinreisende beginnen gerne mal mit einer Schiffsführung

Über das Standardprogramm hinaus bieten die Reedereien extra Aktivitäten für Singles an. So gibt es spezielle Tanzkurse und Poolpartys. Zwar ist der Gentlemen Host Marke Oskar de Navetta, den Harald Schmidt so charmant auf dem Traumschiff verkörperte, nicht mehr unbedingt in Mode, aber klassische Reedereien wie Cunard oder Silversea Cruises punkten immer noch mit stilvollen Crew-Mitgliedern, die ebenso galante Tänzer wie charmante Unterhalter sind.

Schiffsführungen auf Kreuzfahrten
In Kleingruppen von jeweils etwa zehn Personen geht es auf den Rundgang. Bild@AIDAsol

Bei Aida beginnen Kreuzfahrten für Alleinreisende gerne mal mit einer Schiffsführung, die Gelegenheit bietet, Mitreisende kennenzulernen, und TUI Cruises lädt zu einem Treffen mit Teilen der Besatzung. So bekommt man schnell Kontakt zu anderen Passagieren und kann gegebenenfalls Landausflüge und viele weitere Aktivitäten gemeinsam planen. Möglichkeiten, sich mit anderen Alleinstehenden auszutauschen, gibt es bei den meisten Reedereien. Vom Candle-Light-Diner bis zur Party ist alles dabei.

Singles entdecken Kreuzfahrten