Niederösterreich – das Paradies für Genussradler

Mit acht Top-Radrouten, neu konzipierten Sternfahrten und einem sehr radfreundlichen Umfeld präsentiert sich Niederösterreich als genussvolles Radrevier und ein Paradies für Genussradler.

In Niederösterreich, dem weiten Land mit engmaschigen Radnetz, findet jeder Radfahrer die Tour seines Geschmacks. Die zahlreichen Routen – sie bilden ein Netz von rund 4.200 Kilometern Länge – verbinden das prachtvolle Kulturerbe mit einer in Mitteleuropa unvergleichlichen Vielfalt an Landschaften und vielen kulinarischen Erlebnissen.

Niederösterreich ist ein Land für Genussradler

Der Radtourismus spielt eine wichtige Rolle im Urlaubs- und Ausflugstourismus. Alleine der Donauradweg lockt jährlich rund 427.000 Radtouristen nach Niederösterreich, der Thermenradweg im Durchschnitt 100.000», teilt Tourismuslandesrätin Dr.in Petra Bohuslav mit und ergänzt weiter: «Die gute Erreichbarkeit und Infrastruktur sowie die Dichte an radfreundlichen Betrieben, traditionellen Wirtshäusern und gemütlichen Heurigen machen das Radfahren in Niederösterreich zum besonderen Erlebnis.»

Genussradler Österreich
Neu für Genussradler ist der EuroVelo 13, der von Finnland bis zum Schwarzen Meer führt. Bild © Donau Niedrösterreich

Abwechslungsreiches Radvergnügen bieten die acht Top-Radrouten, die mit einer vorbildlichen Beschilderung, qualifizierten radfreundlichen Betrieben, einem dichten Bahnnetz, vielen Wirtshäusern und Heurigen sowie E-Bike- und Servicestationen Garanten für einen genussvollen Radausflug oder -urlaub sind. Neu im Angebot ist dieses Jahr der EuroVelo 13, der entlang des ehemaligen «Eisernen Vorhangs» von Finnland bis zum Schwarzen Meer führt. Ein neuer Teilabschnitt am Ybbstalradweg ist gerade in der Umsetzung und soll 2017 eröffnet werden.

Die acht Top-Radrouten im Überblick:

• Donauradweg (272 km)
  • Traisental-Radweg (111 km)
  • EuroVelo 9 – Im Wienviertel Breclav-Wien-Route und Thermenradweg ab Wien Richtung Süden (475 km)
  • Triestingau-Radweg (30 km) – Kamp-Thaya-March-Radroute (426 km)
  • Piestingtal-Radweg (38 km) – Triestingtal-Gölsental-Radweg (61 km)
  • EuroVelo 13 – oder Iron Curtain Trail, 406 km entlang des ehemaligen «Eisernen Vorhangs»

Auf Radreisen mit dem Rad kreisen – die Radsternfahrten

Niederösterreich setzt dieses Jahr vor allem auf Angebote für Radsternfahren, bei denen von einem zentralen Punkt aus mehrere Tagesausflüge in die Umgebung unternommen werden, und das mit leichtem Gepäck. Die Radsternfahrten, die man ganz nach Schönwettertagen planen kann, stehen in den einzelnen Destinationen im Zeichen der landschaftlichen Vielfalt. So lässt es sich im Weinviertel rund um Retz fein auf den Spuren des Weins radeln, im Waldviertel die urtümliche Natur zwischen Hochmooren und dichten Wäldern erleben, im Mostviertel dem gewundenen Lauf der Traisen durch die Voralpen folgen, im Wienerwald den Wechsel von Wein- und Schaugärten genießen, in den Wiener Alpen die Hügel der Buckligen Welt kennenlernen und am Donauradweg, der beliebtesten Radtour Niederösterreichs, spektakuläre Kulturlandschaften und eine Fülle von außerordentlichen Sehenswürdigkeiten entdecken.

Genussradler Weingebiet Retz
Im Weinviertel rund um Retz fein auf den Spuren des Weins radeln Bild © In Velo Veritas/Bengt Stiller

«Die Vielfalt von Niederösterreichs Regionen bietet sich optimal für Radsternfahrten an. So radelt man an einem Tag zu Kulturstätten, am Folgetag zum Badesee oder einem der vielen Ausflugsziele. Damit kommt im Radurlaub keine Langeweile auf und man entdeckt jeden Tag ein neues Stück Niederösterreich», betont Prof. Christoph Madl, MAS, Geschäftsführer der Niederösterreich-Werbung.

Radwege-Optimierung sorgt für hohe Qualität

Um die hohe Qualität sicherzustellen, ist die kontinuierliche Instandhaltung, Attraktivierung und der Ausbau des Radroutennetzes wichtig. Dazu wurde 2006 von der ecoplus, der Wirtschaftsagentur des Landes, das Projekt «Radwege-Optimierung» ins Leben gerufen, mit dem Ziel, eine infrastrukturelle Verbesserung der acht Haupt-Radrouten zu schaffen. «Unsere Hauptaufgaben liegen neben der Verbesserung der Infrastruktur in der Vermarktung der Haupt-Radrouten und in der Qualitätsorientierung mittels ADFC-Auszeichnungen. Diese gewährleisten die von den Besucherinnen und Besuchern geschätzte hohe Qualität unseres Radwegenetz», so Mag. Helmut Miernicki, Geschäftsführer ecoplus.

Donauradweg: der beliebteste Radweg der Deutschen

Niederösterreichs Aushängeschild im Ausland ist und bleibt der Donauradweg. Der ADFC (Allgemeiner deutscher Fahrradclub) präsentierte im März die deutsche Radreiseanalyse 2016, bei der der Donauradweg zum 17. Mal zum beliebtesten Radweg der Deutschen im Ausland gekürt wurde.

Genussradler Donauradweg
Der Donauradweg führt mit 272 Kilometern durch die Destination Donau Niederösterreich. Bild © eurotrek.ch

Er begeistert aufgrund seiner Schönheit und Abwechslung routinierte Radlerinnen und Radler ebenso wie «Sonntagsradler». Am Donauradweg sind jährlich rund 400.000 Radtouristen unterwegs.

Niederösterreich immer dabei – mit der Niederösterreich-App. Ab sofort mit neuen Rad-Modulen! Jetzt im App-Store.

Niederösterreich – das Paradies für Genussradler

eins + sechs =