Hotelpreise 2016: Zürich löst London an der Spitze ab

von am 2. Januar 2017
Hotelpreise 2016 . Deutschland stabil Hotelpreise 2016 © pixabay

Mit einer durchschnittlichen Rate von 88 Euro waren die Hotelpreise 2016 in Deutschland stabil – im Jahr 2015 lag der Durchschnittspreis bei 87 Euro. Im europäischen Ranking löst Zürich erstmals London ab. Die Hotelpreise sind um 2,4 Prozent auf 174 Euro gestiegen.

Dies hat das Hotelportal HRS in seiner jährlichen Auswertung ermittelt. In nahezu allen untersuchten deutschen Großstädten waren die Preise mehr oder weniger auf Vorjahresniveau. Teuerste deutsche Stadt innerhalb der Auswertung bleibt München mit 110 Euro. Mit Blick auf Europa verzeichnet Istanbul das stärkste Minus mit 17,6 Prozent. Weltweit betrachtet bleibt New York die teuerste Metropole mit 241 Euro, trotz eines Rückgangs von 8,7 Prozent.

Deutschland: München vor Hamburg und Köln

Große Preisschwankungen sind in Deutschland weitestgehend ausgeblieben. Teuerste untersuchte Großstadt bleibt München mit 110 Euro, gefolgt von Köln und Hamburg mit je 104 Euro im Durchschnitt. Die Hotelpreise in Nordrhein-Westfalens Landeshauptstadt Düsseldorf sind um 6,3 Prozent auf durchschnittlich 101 Euro gestiegen – internationale Messen haben viele Besucher an die Rheinmetropole gelockt.

Hotelpreise 2016 - München führt das Preisranking an

In Deutschland führt München die Hotelpreise an.

Auch Nürnberg kann mit einem Plus von 4,5 Prozent auf durchschnittlich 92 Euro einen leichten Preisanstieg verzeichnen. Schlusslicht der Analyse bildet nach wie vor Dresden mit 80 Euro pro Nacht – im Vorjahr waren es noch 82 Euro.

Hotelpreise 2016: Zürich löst London an der europäischen Spitze ab

Innerhalb Europas schwanken die Preise stärker. Die Unruhen in der türkischen Metropole Istanbul haben sich massiv auf die dortigen Hotelpreise ausgewirkt: Mit einem Minus von 17,6 Prozent fallen die Preise am Bosporus auf durchschnittlich 75 Euro – damit ist Istanbul auf einem Preisniveau mit Prag und Warschau. Stark im Plus sind die Hotelpreise im Norden Europas, etwa in Oslo (+44,1 Prozent auf 170 Euro), Stockholm (+10,4 Prozent auf 148 Euro) und Helsinki (+9,2 Prozent auf 131 Euro).

Hotelpreise 2016: Zürich liegt im europäischen Schnitt an der Spitze

Hotelpreise 2016: Zürich lag 2016 im europäischen Schnitt an der Spitze der Hotelpreise.

In Zürich sind die Hotelpreise um 2,4 Prozent auf 174 Euro gestiegen. Damit kostet die Übernachtung in der größten Stadt der Schweiz erstmals mehr als in London, wo der Durchschnittspreis nach einem starken Minus von 9 Prozent auf 172 Euro gefallen ist.

New York bleibt weltweit an der Spitze des Hotelpreisbarometers

Nach vereinzelt massiven Preisanstiegen im Jahr 2015 in vielen Welt-Metropolen gaben die Preise im zurückliegenden Jahr wieder etwas nach. Erneut sanken die Hotelpreise in Rio de Janeiro in diesem Jahr – trotz der Olympischen Spiele – um 19,9 Prozent auf nun 121 Euro.

Hotelpreise 2016 - New York weiterhin Spitzenreiter

New York bleibt bei den Hotelpreisen weltweit Spitzenreiter.

Massiv ist auch die Entwicklung in Mexiko Stadt, wo die Preise um 11,4 auf durchschnittlich 109 Euro gesunken sind. Ein starkes Plus hingegen verzeichnet die Metropole Seoul mit 32,5 Prozent. Trotz eines starken Rückgangs von 8,7 Prozent bleibt New York mit 241 Euro die teuerste Stadt der HRS-Auswertung, dicht gefolgt von Washington (219 Euro) und Tokio (191 Euro).

Hotelpreise 2016: Zürich löst London an der Spitze ab

Über Urs Schlegel

Digital-Redaktion myPfadFinder.com | Tourismus · Hotellerie · Gastronomie · Digital

Hinterlassen Sie einen Kommentar