Aktion «Licht aus!» – im Hochschwarzwald wird es dunkel

Im Hochschwarzwald gehen am Sonntag, 15. Januar 2017, von 18 Uhr bis 19 Uhr die Lichter aus – zumindest teilweise. An der Aktion «Licht aus!» beteiligen sich insgesamt sechs Gemeinden. Darüber hinaus sind alle Gäste und Einheimischen im Hochschwarzwald zum Mitmachen aufgerufen.

Die Bewohner werden über ihre Gemeinden dazu aufgerufen, bei der Aktion mitzumachen. Laternen- und Fackelwanderungen bilden den Rahmen für den besinnlichen Sonntag.

Eine Stunde ohne Licht

Die Stadt St. Blasien wird im Aktionszeitraum die Straßenbeleuchtung komplett ausschalten, auch die Katholische Kirche beteiligt sich und löscht das Licht rund um den Dom. Dunkel wird es auch im Lenzkircher Ortsteil Saig, in Friedenweiler, in Grafenhausen-Balzhausen und in der Ortsmitte von Löffingen. Die Gemeinde Breitnau macht gleich für zwei Stunden – von 18 Uhr bis 20 Uhr – die öffentlichen Lichter aus. Zum Teil werden Treffpunkte in den jeweiligen Orten eingerichtet. Die Gemeinden schenken mit Unterstützung von örtlichen Vereinen heiße Getränke aus. Dazu organisieren die Tourist-Informationen Laternen- und Fackelwanderungen.

Zeit für Besinnlichkeit

In der Bevölkerung wächst der Wunsch nach Entschleunigung und Phasen der Erholung. Im hektischen Weihnachtstrubel und rund um das Silvesterfeuerwerk gehen diese Bedürfnisse jedoch häufig unter – gleichzeitig ist in dieser Jahreszeit die Sehnsucht danach am größten. Mit der Aktion «Licht aus!» nimmt sich der Hochschwarzwald bewusst die Zeit für Besinnlichkeit und Ruhe.

«Licht aus!» am 15. Januar 2017 im Hochschwarzwald